본문바로가기 메인메뉴바로가기

누에

일반적특징

분류 및 생태학적 특성

  • 분류학적 위치 : 나비목 누에나방과
  • 학명 : Bombyx mori
  • 분포 : 중국, 일본, 유럽, 우리나라에 분포
  • 먹이 : 뽕잎
  • 외부형태 : 머리, 가슴(3마디), 배(10마디)로 구분
    - 가슴다리(지지역할), 배다리(이동역할), 꼬리다리(부착역할)
  • 누에1
    누에2
  • 누에3

※ 그림출처 : 농촌진흥청


누에의 일생

  • 누에의 일생1
  • ※ 그림출처 : 농촌진흥청

  • 누에의 일생2

안전사육방법 및 관리

누에의 안전사육방법 관리에 대한 표입니다.
구분 나이 비고
1령 2령 3령 4령 5령
온도(℃) 27 26 25 24 23 누에는 변온동물로 주위온도에 따라 체온 변화
(낮은 온도) 소화불량, 무름병, 누에 경과 길어짐
(높은 온도) 에너지 소모 커짐, 고름병 발생
습도(%) 90 85 80 75 70 (낮은 습도)
1. 병원 미생물 번식이 적어 위생상태는 양호
2. 뽕잎이 빨리 시들어, 충분한 먹이 공급 불량
3. 영양 불량에 의한 경과가 늦고, 탈피 어려움
(높은 습도)
1. 뽕잎 상태 양호, 경과가 빠름
2. 병원균의 번식 촉진, 누에병 발생 원인
* 습도 90% 시 60%에 비해 경과 일수 약 2일 단축
1. 24시간 밝거나 어두운 것보다, 16시간 밝게 사육 시 발육이 균일함
2. 따라서 낮에는 밝게, 밤에는 어둡게 관리하면 고치상태 양호함
공기 (누에에 해로운 가스)
1. 누에와 뽕의 호흡에 의한 이산화탄소, 누에똥의 암모니아가스, 난방에 의한 일산화탄소, 이산화탄소 등에 의한 가스 발생→호흡장애
2. 애누에 상자치기 등에서 덮는 자재나 방법에 의한 공기 오염 주의
3. 불량가스의 장해는 애누에 시기에 크며, 령의 초기 중 첫뽕주기 전에 피해발생이 쉬우므로 적당한 환기를 통해 피해를 줄여야 함
(온습도 조절과 환기)
1. 어린누에의 경우 사육적온은 26~27℃ 정도이며 작게 자른 뽕잎을 자주 급여해야하기 때문에 다습한 환경이 필요
2. 큰 누에의 경우 사육 적온은 23~25℃ 정도이며 배설물과 누에 및 뽕잎의 호흡에 의한 유해가스 배출량이 많아 잦은 환기 필요
3. 환기는 누에 체온을 조절하여 생리현상을 원활하게 하며 이산화탄소 등의 유해가스를 제거해 주기 때문에 충분히 실시해야 함
담당부서 : 유용곤충연구소 055-254-1963