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주요실적

고품질 사과 신품종 육성 연구 추진

유용 유전자원 수집 및 국내 신육성 사과 특화품종 선발

  • 유전자원 전시포 사과나무 식재 280종, 접수 수집 34종
    - 유용 유전자원 확보 : 알프스오토메(소과) 등 280종
  • 신육성 조·중생종 특화 가능 품종 선발 : 썸머킹, 그린볼, 피크닉, 아리수
    • 사과품종 썸머킹
      [썸머킹]
    • 사과품종 그린볼
      [그린볼]
    • 사과품종 피크닉
      [피크닉]
    • 사과품종 아리수
      [아리수]
    • - '썸머킹' ➟ 태풍 회피, '그린볼' ➟ 녹황색, '피크닉' ➟ 소형과
    • - ‘아리수’ ➟ 해발고도 낮은 지역의 추석용 품종, 9월 상순, 착색 우수
  • 최근 육성한 우수조생종 ‘썸머킹’사과 지역별 생육특성 구명
    썸머킹 사과 지역별 생육특성 : 지역, 개화기(월·일), 숙기(월·일), 당도(ºBx), 과형지수, 적색도
    지역 개화기
    (월·일)
    숙기
    (월·일)
    당도
    (ºBx)
    과형지수 적색도
    해발 250m(거창읍) 4.24 8.9 14.0 0.87 20.98
    해발 550m(고제면) 5.6 8.20 13.3 0.94 26.95

    ※ 해발 250m 에서 숙기가 빨라 고지대보다 유리함

친환경 저비용 사과 안정생산 기술개발

H빔 활용 방풍망 설치 : 설치비 13% 절감, 공간활용 975㎡/ha

    • H빔 활용 방풍망 설치 전
      [개선 전]
    • H빔 활용 방풍망 설치 후
      [개선 후]

선도농가 참여 친환경⦁고품질 사과 현장연구

  • 사과 주산지 주요 병해충 조사 : 방제력 구축, 돌발 병해충 대응
  • 기후변화 대응 안전재배지대 설정 : 거창 고제 등 5지역
  • ‘피크닉’ 수량 증대기술 개발 : 엽과비 35➟23(3,068㎏/10a, 40% 증)
  • 사과 중만생종 연접과원 적정 이격 거리 : 수확기별 4m
    • 후지 병충해 방제 현장
      [후지 병충해 방지]
    • 인접포장 보호제 비산
      [인접포장 보호제 비산]
    • 거리별 비산량 측정 결과
      [거리별 비산량 측정]
  • 사과 중만생종 ‘홍로’ 안정수확을 위한 연접과원 SS기 약제 살포방법
    - 잔류농약 허용기준 충족 주행속도 5km/h, 송풍기 회전속도 2,000rpm
  • 노동력 절감을 위한 적화 및 적과제 처리효과
    - 적화용 석회유황합제 2회 + 적과용 NAA 처리 : 홍로 21%, 후지 50% 절감
  • 해발고도별 복숭아순나방, 복숭아심식나방 발생밀도에 따른 방제
    - 다른 지역에 비해 해발고도 400m에서 발생 급격히 증가 ➟ 적극적 방제
    • 2015년 복숭아순나방 발생밀도 그래프와 2016년 복숭아순나방 발생밀도 그래프
      [복숭아순나방]
    • 2015년 복숭아심식나방 발생밀도 그래프와 2014년 복숭아심식나방 발생밀도 그래프
      [복숭아심식나방]

부가가치 향상 가공품 개발

편이식 사과 상품화 및 사과즙 제조기술 개발

  • 편이식 사과 상품화 : 갈변억제, 포장방법, 절단모양 등
  • 고품질 사과즙 제조기술 개발 : 혼합과즙 5종, 저온살균 방법 등

지역특산품 활용 사과 혼합과즙 개발

  • 베리류 이용 혼합과즙 개발 : 사과·블랙베리 등 3종
  • 농가 지역특산물 활용 혼합과즙 개발 : 사과+길경 등 2종

틈새시장 개척용 사과 가공품 개발

  • 지역특산물 활용 사과혼합 기능성 잼 제조 : 사과·마늘잼 등 2종
  • 사과 말랭이 제조기술 개발 : 증숙 20분, 80℃, 8시간 건조
    • 틈새시장 개척용 사과 가공품 개발 과정 : 1)박피 2)절단,제핵 3)중숙 4)건조 5)완성
      [틈새시장 개척용 사과 가공품]

사과 요리용 품종 선발 및 가공기술 개발

  • 생과실 반찬용 사과 품종 선발 : 육류 및 생선 겸용섭취, 황옥 등 3종
  • 사과 피클 제조 적정 조미액 배합비율 구명 : 2종(식초액, 간장액)
  • ‘홍로’ 품종의 숙기별 피클 특성 구명 : 수확 전 10일
    • 사과 요리용 가공식품 식초 조미액
      [식초 조미액]
    • 사과 요리용 가공식품 간장 조미액
      [간장 조미액]
    • 사과 요리용 가공식품 사과 피클
      [사과 피클]

담당부서 : 사과이용연구소055-254-1651