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분류와 분포지역

  • 감나무는 감나무목(Ebenales), 감나무과(Ebenaceae), 감나무속(Diospyros)에 속하며, 학명은 Diospyros kaki Thunb.이다. 세계에 분포하는 감나무속 식물은 400여종으로 낙엽성과 상록성 또는 관목성과 교목성으로 구분되며 대부분이 열대나 아열대에 분포하고 있다.
  • 이들 중 과수로서 이용되는 것은 10여종인데 그 중에서도 재배가치가 가장 높은 것은 감나무(Diospyros kaki Thunb.)이다. 고욤나무(Diospyros lotus L.)는 떫은감 대목으로 이용되고 있으나 접수 품종에 따라 접목친화성에 문제가 있으며 식용 가치는 거의 없다.
  • 중국의 유시(Diospyros oleifera Cheng)는 식용으로도 이용되지만, 대목 또는 도료 추출용으로 재배된다. 미국감나무(Diospyros virginiana L.)는 대목 또는 탄닌 추출용 등으로 이용된다. 식용으로서 재배가치가 있는 감나무의 원산지는 한국, 중국 및 일본이며, 단감의 경우는 일본에서 우량 품종들이 많이 선발되어 오늘에 이르고 있다.
  • 우리 나라의 감 분포 지역은 서해안은 평안남도의 진남포, 용강의 해안까지이며 내륙 지방은 경기도 가평, 충북 제천, 경북 봉화 북쪽, 동해안은 함경남도의 원산을 기점으로 북청 해안지역을 잇는 이남지역이다. 위도상으로 서해안은 39˚ 내륙지방은 37 ∼ 38 ˚동해안은 40 ˚ 선까지이다. 기온상으로는 연평균 기온 10 ∼ 8℃등의 등온선에서 제한된다. 그러나 중부 이북 지역은 거의 떫은감이고, 단감은 대부분 연평균 기온 12℃ 등온선 이하 지역에 분포하며, 주산지는 평균기온 13℃ 등온선 이하 지역에 형성되어 있다.
담당부서 : 단감연구소 055-254-1551