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주요실적

성과 총괄

  • 신품종 육성 : 5품종(자미시, 미감조생, 홍단시, 부만추, 감누리)
  • 기술개발
담감연구소 성과총괄 기술개발 구분 및 주요내용 안내표입니다.
구 분 주요내용
정책제안 감 품종 식별을 위한 SSR마커(18종) 이용 등 5건
영농기술 단감나무의 무기원소 과부족 증상 진단방법 등 91건
산업재산권 특허 단감과실의 연화방지 및 과피착색 증진방법 등 11건
실용신안 감퓨레용기
상표등록 KOREAN SWEET PERSIMMON 등 3건
의장등록 단감색도계
기타 논문 부유 및 서촌조생 감나무 가지의 항산화 활성 등 86편
저술 농업기술길잡이 감재배 등 기술서 6종

우량 신품종 육성

  • 조생종 : 미감조생(’11년 등록), 자미시(’11년 등록)
  • 중생종 : 홍단시(’12년 등록), 부만추(’13년 등록)
  • 말랭이용(곶감) 떫은감 : 감누리(’14년 출원)
    • 미감조생 사진
      [미감조생]
    • 자미시 사진
      [자미시]
    • 홍단시 사진
      [홍단시]
    • 부만추 사진
      [부만추]
    • 감누리 사진
      [감누리]

생력 비용절감 재배기술 개발

  • 신품종 고접갱신기술 : 활착률 95% 이상, 조기 수관 확대 가능
적정 수고 구명 및 점진적 수고낮추기 방법 개발
- 적정 수고 : 2.5∼3.0m ⇒ 수량 15% 증, 노동력 20% 절감
- 점진적 낮추기 : 일괄 낮추기 대비 수량 25% 증, 노동력 50% 절감
화학비료 대체 돈분액비 활용기술 개발 : 밑거름 및 여름거름
⇒ 244천원/10a 절감, 친환경 양분관리, 돈분뇨 무단 방류 방지
단감과원 자연초생의 양분 공급효과 구명
⇒ 연 3회 예취 시 10a당 N 15∼38kg, P 2∼7kg, K 29∼69kg 공급

고품질 안정생산 기술 개발

  • 2차생장지 전정 기술 : 과중 15% 증, 이듬해 결과모지 확보
품질 향상을 위한 시비법 개선
- 시기별 질소 시비 효과 분석 : 영양진단에 의한 품질 향상
- 착과량과 시비량 : 착과량 2배일 때 N, K 시비량 30∼40% 증시
  • 영양진단 기준 설정 : 시기별 엽색 및 무기원소 함량 기준
    • 엽색 측정
      [엽색 측정]
    • 엽색 기준표
      [엽색 기준]
    • 무기원소 기준표
      [무기원소 기준]
  • 밀식과원 반사피복재 활용 : 당도, 색도, 경도 향상
  • 봄·가을 동상해 양상 구명 : 정책자료 반영(농림수산식품부)
    • - 봄 동상해 : 꽃눈피해율 75% 이상에서 뚜렷하게 수량 감소
    • - 가을 동상해 : 잎 동상해가 70% 이상 발생시 과실 내부 조직 미세 피해 및 비대 중지
    • 정상 단감 꽃눈
      [정상 꽃눈]
    • 피해 단감 꽃눈
      [피해 꽃눈]
    • 피해 단감 잎
      [피해 잎]
    • 피해 단감 과실
      [피해 과실]
  • 단감 숙기 판정용 색도계 개발(2005 의장등록) 적정 수확기 결정
    • 단감 색도계
    • 미숙과 단감, 수출용 단감, 내수용 고품질 단감의 품질 비교사진

병해충 방제기술 개발

  • 둥근무늬낙엽병 위자낭각 성숙조사 : 초기 방제시기 예측
  • 초생재배 및 부분예취 활용 : 응애 밀도 40% 이상 감소
  • 단감에서 노린재류 최적 방제시기 구명 : 8월 상․중순
  • 단감과원의 미국선녀벌레 발생 양상 및 방제기술 개발

단감 수확후 관리 기술 개발 및 현장 기술 적용

  • 자동포장기용 단감 포장방법 개선 : 유통기간 5일 → 10일(2배)
    • 2층포장 도면
      [2층포장 도면]
    • 특허기술 적용 포장
      [특허기술 적용 포장]
    • 유통10일 후, 좌측 관행사진과 우측 처리사진
      [유통10일 후, 좌/관행, 우/처리]
  • 수출용 저장단감의 유통기간 연장을 위한 선도유지제 개발(연화 방지)
      ※ 특허등록 : 제2009-0047964호(’09. 06. 01)
    • 신선도유지제
      [신선도유지제]
    • 처리
      [처리]
    • 무처리
      [무처리]
  • 저온저장고 위험온도 경보장치 개발 : 항온 유지가능(-0.5~-1.5℃)
    • 모식도
      [모식도]
    • 모식도 세부내역 : 10a, b → 온도상한센서. 11 → 온도상한선. 20a, b → 온도하한센서. 30 → 고온 10경고등. 40 → 저온경고등. 50a → 얼음. 50b → 물. 100 → 용기.
    • 시작품
      [시작품]
  • 단감 과실의 연화방지 및 과피착색 증진기술 개발(특허)
    • - 자외선 조사(照射)시 라이코핀(빨간 색소) 함량이 1.8배 증가
    • 색도증진효과. 위쪽에는 무처리 단감 사진, 아래에는 자외선 단감 사진
      [색도증진효과]
      上:무처리, 下:자외선
    • 라이코핀 함량 그래프
      [라이코핀 함량]
      ■ ● : 자외선
    • 카로틴(노란색소) 함량 그래프
      [β-카로틴(노란색소) 함량]
      □ ○ : 무처리

단감의 기능성 구명 및 고부가가치 단감 가공품개발

  • 동해(凍害)받은 단감을 이용한 아이스와인 개발
    • - 기술이전 : (주)맑은내일(창원), 우포의 아침 등 3개 업체
    • 동해 과원
      동해 과원
    • 와인원료 단감
      와인원료 단감
    • 단감 와인
      단감 와인
  • 항산화기능성 성분이 풍부한 단감 신초 차 개발)
      ※ 카테킨 함량(ppm) : 단감 신초차 52.3(11.4배), 현미녹차 4.6
    • 개발 소스를 이용한 요리법 개발로 만들어진 음식들
      개발 소스를 이용한 요리법 개발
    • 단감나무 신초 차
      단감나무 신초 차
  • 단감 건강기능성을 활용한 건강 소스 개발(특허등록 2건)
    • - 샐러드용 단감 드레싱 조성물 및 그 제조방법(제10-1480476호)
    • - 단감 처트니(Chutney)용 조성물(제10-1486986호)
담당부서 : 단감연구소055-254-1551