주요실적
성과 총괄
- 신품종 육성 : 5품종(자미시, 미감조생, 홍단시, 부만추, 감누리)
- 기술개발
구 분 | 주요내용 | |
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정책제안 | 감 품종 식별을 위한 SSR마커(18종) 이용 등 5건 | |
영농기술 | 단감나무의 무기원소 과부족 증상 진단방법 등 91건 | |
산업재산권 | 특허 | 단감과실의 연화방지 및 과피착색 증진방법 등 11건 |
실용신안 | 감퓨레용기 | |
상표등록 | KOREAN SWEET PERSIMMON 등 3건 | |
의장등록 | 단감색도계 | |
기타 | 논문 | 부유 및 서촌조생 감나무 가지의 항산화 활성 등 86편 |
저술 | 농업기술길잡이 감재배 등 기술서 6종 |
우량 신품종 육성
- 조생종 : 미감조생(’11년 등록), 자미시(’11년 등록)
- 중생종 : 홍단시(’12년 등록), 부만추(’13년 등록)
- 말랭이용(곶감) 떫은감 : 감누리(’14년 출원)
-
[미감조생]
[자미시]
[홍단시]
[부만추]
[감누리]
생력 비용절감 재배기술 개발
- 신품종 고접갱신기술 : 활착률 95% 이상, 조기 수관 확대 가능
- 적정 수고 구명 및 점진적 수고낮추기 방법 개발
- - 적정 수고 : 2.5∼3.0m ⇒ 수량 15% 증, 노동력 20% 절감
- - 점진적 낮추기 : 일괄 낮추기 대비 수량 25% 증, 노동력 50% 절감
- 화학비료 대체 돈분액비 활용기술 개발 : 밑거름 및 여름거름
- ⇒ 244천원/10a 절감, 친환경 양분관리, 돈분뇨 무단 방류 방지
- 단감과원 자연초생의 양분 공급효과 구명
- ⇒ 연 3회 예취 시 10a당 N 15∼38kg, P 2∼7kg, K 29∼69kg 공급
고품질 안정생산 기술 개발
- 2차생장지 전정 기술 : 과중 15% 증, 이듬해 결과모지 확보
- 품질 향상을 위한 시비법 개선
- - 시기별 질소 시비 효과 분석 : 영양진단에 의한 품질 향상
- - 착과량과 시비량 : 착과량 2배일 때 N, K 시비량 30∼40% 증시
- 영양진단 기준 설정 : 시기별 엽색 및 무기원소 함량 기준
-
[엽색 측정]
[엽색 기준]
[무기원소 기준]
- 밀식과원 반사피복재 활용 : 당도, 색도, 경도 향상
-
봄·가을 동상해 양상 구명 : 정책자료 반영(농림수산식품부)
- - 봄 동상해 : 꽃눈피해율 75% 이상에서 뚜렷하게 수량 감소
- - 가을 동상해 : 잎 동상해가 70% 이상 발생시 과실 내부 조직 미세 피해 및 비대 중지
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[정상 꽃눈]
[피해 꽃눈]
[피해 잎]
[피해 과실]
- 단감 숙기 판정용 색도계 개발(2005 의장등록) 적정 수확기 결정
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병해충 방제기술 개발
- 둥근무늬낙엽병 위자낭각 성숙조사 : 초기 방제시기 예측
- 초생재배 및 부분예취 활용 : 응애 밀도 40% 이상 감소
- 단감에서 노린재류 최적 방제시기 구명 : 8월 상․중순
- 단감과원의 미국선녀벌레 발생 양상 및 방제기술 개발
단감 수확후 관리 기술 개발 및 현장 기술 적용
- 자동포장기용 단감 포장방법 개선 : 유통기간 5일 → 10일(2배)
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[2층포장 도면]
[특허기술 적용 포장]
[유통10일 후, 좌/관행, 우/처리]
- 수출용 저장단감의 유통기간 연장을 위한 선도유지제 개발(연화 방지)
※ 특허등록 : 제2009-0047964호(’09. 06. 01) -
[신선도유지제]
[처리]
[무처리]
- 저온저장고 위험온도 경보장치 개발 : 항온 유지가능(-0.5~-1.5℃)
-
[모식도]
[시작품]
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단감 과실의 연화방지 및 과피착색 증진기술 개발(특허)
- - 자외선 조사(照射)시 라이코핀(빨간 색소) 함량이 1.8배 증가
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[색도증진효과]
上:무처리, 下:자외선
[라이코핀 함량]
■ ● : 자외선
[β-카로틴(노란색소) 함량]
□ ○ : 무처리
단감의 기능성 구명 및 고부가가치 단감 가공품개발
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동해(凍害)받은 단감을 이용한 아이스와인 개발
- - 기술이전 : (주)맑은내일(창원), 우포의 아침 등 3개 업체
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동해 과원
와인원료 단감
단감 와인
- 항산화기능성 성분이 풍부한 단감 신초 차 개발)
※ 카테킨 함량(ppm) : 단감 신초차 52.3(11.4배), 현미녹차 4.6 -
개발 소스를 이용한 요리법 개발
단감나무 신초 차
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단감 건강기능성을 활용한 건강 소스 개발(특허등록 2건)
- - 샐러드용 단감 드레싱 조성물 및 그 제조방법(제10-1480476호)
- - 단감 처트니(Chutney)용 조성물(제10-1486986호)
담당부서 : 단감연구소055-254-1551