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기술개발

양파 생력기계화 연구

양파 부탁형 정식기 개발(2000년)

  • 작동방법 : 멀칭재배에서 작업 가능한 자동 정식기계
  • 묘 공급방식 : 묘판 장착 → 취출 → 이송 → 정식․진압 → 배출
  • 작업성 및 식부조수 : 50.2 → 3시간/10a(△94%)/6조식, 견인기종 부착형
  • 양파 고성능 정식시스템 개발 과제 수행
    • - 양파연구소 주관 산학연협동 연구
    • - 연구기간 : 2012~2014(3년)
    • - 총연구비 : 12억원(정부출연금 9억, 기업체부담금 3억)
    • - 개발내용 : 보행형 양파정식기, 전용상토, 모종정리기, 육묘상자
    • 보행형 양파정식기
      [보행형 양파정식기]
    • 정식기 전용트레이 384공
      [정식기 전용트레이 384공]
  • 정식기 전용 상토 개발
    • - 혼합재료 : 코코피트, 피트모스, 적토 등
    • - 최적조합 : 피트모스 50%, 버미큘라이트 20%, 적토 15% 등
    • - 육묘상토 응고제 특허출원(2014. 12) : 상토 성형도 향상
    • 개발상토, 시판상토1, 시판상토2, 시판상토3 비교사진

양파 친환경 재배기술 개발

친환경 유기농 재배기술 개발

  • 양파 전용 유기질 비료 설정
    • - 유기질비료 특허취득(10-1029790) : 질소 40g/kg, 인산 30g/kg, 유기물 460g/kg
    • - 유기질비료 시용기준 설정 : 기비 200kg/10a, 추비 6회 액비 살포
      ➡ 화학비료 대비 상품수량 4% 증가, 저장 5개월 부패율 13.6% 감소
    • - 육묘상 시용량 설정 : 1kg/3.3m2시용(표준질소시비량 대비 등량)
      ➡ 화학비료 대비 득묘율 5.4%, 건전묘율 4% 향상
    • 유기질비료
      [유기질비료 시비량]
    • 무비구, 화학비료, 유기액비 관주, 유기액비 살포 효과 비교사진
      [유기액비 살포 효과]
    • 득묘율(%)을 나타낵 막대 그래프 : 무비구 64.7%, 화학 67.3%, 등량 72.7%, 2배량 59.2%, 4배량 49.8%
      [득묘율]
  • 유기재배 양파 품질과 생산성 향상 연구
    • - 유기 양파특성 : 관행(100%)대비 수량 78%, 철분 122%, 피루빅산 103%
    • - 양파 유기생산을 위한 재배모델 제안 : 시비, 병해충 및 잡초 관리 등
    • 유기 양파
      [유기 양파]
    • 관행 양파
      [관행 양파]
  • 유기재배에 적합한 양파 품종 선발
    • - 선발 품종 : 8종(고정종 3종, 교배종 5종)
      -> 선발 품종 재배 시 비선발 품종 대비 1,815kg/10a 수량 증수
    • 유기재배 양파품종 : 카타마루 양파, 팝 양파, e-조은 양파, 아트 양파, 신기한 양파, 서울대고 양파, 창녕대고 양파, 천주중고 양파
  • 유기농 양파 생산성과 품질 향상을 위한 양분관리
    • - 시비량 설정 : 퇴비 3톤/10a, 유기질비료 300kg/10a
      -> 관행(유박 900kg/10a) 대비 상품수량 11.8% 증가, 결주율 4.1% 감소
  • 천연제초제를 활용한 유기재배 양파 잡초방제기술개발
    • - 옥수수글루텐 정식 전 처리효과 : 200kg/10a 처리 잡초방제 효과 71.4%
    • - 아세트산 잡초표면 살포효과 : 10%농도 처리 잡초방제효과 90.1%
    • 옥수수글루텐 처리 잡초발생 정도를 나타낸 비교사진 : 무처리, G1, G2, G3, G4
      [옥수수글루텐 처리 잡초발생 정도]
    • 아세트산처리 잡초발생 정도를 나타낸 비교사진 : 무처리, 5%, 10%, 15%, 20%
      [아세트산처리 잡초발생 정도]
  • 친환경적 양파 노균병 방제 개술개발
    • - 친환경 자재를 이용한 노균병 방제 : 발병직전 살포 예방 효과 큼
    • - 석회보르도액 4-4식 79.8% 방제, 상품수량 7~13% 증수
    • - 석회유황합제 3도 86.7% 방제, 상품수량 11~14% 증수
    • 노균병발생 사진
      노균병 발생
    • 석회보르도액 막대그래프, 4.4(3회) 74.7, 4.4(5회) 79.8, 6.6(3회) 64.4, 6.6(5회) 68.6
      석회보르도액
    • 석회유황합제 막대그래프, 2도(3회) 78.9, 2도(5회) 81.9, 3도(3회) 85.6, 3도(5회) 86.7
      석회유황합제
  • 잎마름병균 배지 내 균사억제효과 검정 : 아인산염 등 친환경등록자재 10종
  • 잎마름병균 배지 내 균사억제효과 검정, 친환경 자재, 권장농도, 권장농도 2배액에 대한 안내표
    구 분 친환경 자재
    황토유황 난황유 아인산염 석회
    보르도액
    목초액 키토산 시판A 시판B 시판C 시판D
    권장농도 ++++ ++++ - - +++ ++++ +++ + + +
    권장농도
    2배액
    +++ ++++ - - +++ ++++ ++ - + +
  • ※ 균사체형성정도, - : 미형성, + :직경 2cm 미만, ++: 2~4cm, +++: 4~6cm, ++++: 6~7cm (무처리 : 7.5~8cm)
        미생물제제(균사생장 저지대) + : 2cm 이상, ++ : 1~2cm, +++ : 1cm 미만
  •      - 자가조제 자재 : 황토유황, 난황유, 아인산염, 석회보르도액
  •      - 시판자재 : 목초액, 키토산, A(황제제), B(동제제), C·D(미생물제제)
  • 친환경 자재 포장시험 병해 방제효과
    • - 아인산염 처리 노균병 90.4%, 잎마름병 90.2% 방제, 상품수량 23% 증수
    • 노균병병반면적률(%)을 나타낸 막대그래프 ➡ A: 황토유황 7, B:석회보르도액 10 , C: 난황유 5, D: 아인산염 4, E: 목초액 19, F: 키토산 10, G: 시판동제제 9,  H: 시판 황제제 10, I: 미생물제제1 11, J: 미생물제제2 12, K: 무처리 40. 잎마름병 이병엽률(%)을 나타낸 막대그래프 ➡ A: 황토유황 7, B:석회보르도액 7, C: 난황유 8, D: 아인산염 2, E: 목초액 12, F: 키토산 8, G: 시판동제제 7,  H: 시판 황제제 8, I: 미생물제제1 9, J: 미생물제제2 9, K: 무처리 24.
      A: 황토유황, B:석회보르도액, C: 난황유, D: 아인산염, E: 목초액, F: 키토산, G: 시판동제제, H: 시판 황제제, I: 미생물제제1, J: 미생물제제2, K: 무처리
  • 태양열 소독을 이용한 육묘상 토양병해 및 잡초경감 기술
    • - 미숙퇴비(3,000kg/10a) + 석회(200kg/10a) + 경운후 관수 비닐피복
    • - 투명PE 비닐피복 토양 고온소독 효과 : 무처리 대비 10~15℃ 상승
    • - 토양병해 경감 : 모잘록병 93.5%, 분홍색뿌리썩음병 98% 방제
    • - 잡초 발생 경감 : 88% 경감
      • 잘록병발생묘상 사진
        잘록병 발생 묘상
      • 분홍색뿌리썩음병 사진
        분홍색뿌리썩음병
      • 잡초발생억제 사진
        잡초발생 억제

양파 가공품 개발

양파이용 가공품 개발 연구

  • 양파즙 제조 최적조합 선발 : 다시마 등 부재료 6%첨가
  • 기호성 증대 양파잼 개발 : 과일 40% 첨가
  • 순곡 양파주 제조 : 부재료 첨가 9%, 알콜함량 13.9%
  • 양파 반가공품 품질개선 연구 : 박피양파, 양파범벅, 양파소스 등
  • 양파 착즙수율 향상 효과 : 비스코자임 처리, 착즙수율 92%
  • 양파 김치 제조방법 개발 : 3% 소금절임, 고춧가루 등 부재료 배합배율

양파 기능성을 활용한 소비촉진

  • 양파즙 기능성 증대 및 추출수율 향상 : 120℃, 3시간
  • 양파 추출물의 항암효과 : 피부암, 위장암 39% 저해, 복수암 17% 수명연장
  • 기능성 양파식초 제조 : 알콜함량 4%조절, 초산함량 2.6%
  • 양파즙, 초절임 제조방법 : 성분분석 및 부재료 선발

산업재산권 확보

  • 특허등록 및 기술이전
    • - 양파발효주 : 당함량 25%조절, 알콜함량 12.8%
    • - 양파당과 : 30%당액침지, 50℃ 8시간 건조
    • - 양파대환 : 가열농축(110℃, 5시간), 감압농축(50℃), 고형분함량 70˚Brix
    • 양파당과 사진
      [양파당과]
    • 양파발효주 사진
      [양파발효주]
    • 양파대환 사진
      [양파대환]

경남양파산학연협력단 활동

  • 회원지역 : 창녕, 합천, 함양, 산청, 의령 50호
  • 영농기술 컨설팅 47회, 218명/ 현장교육 12회 116명
  • 기후변화 대응기술, 육묘상토, 잎 절단기 및 가공품개발
    • 육성품종 품평회 사진
      [육성품종 품평회]
    • 생력화 방안 시연회 사진
      [생력화 방안 시연회]
    • 가공이용 컨설팅 사진
      [가공이용 컨설팅]

양파 농업현장 기술지원

  • 양파 새기술 영농교육 지원 : 연간 30회 4,000명
  • 양파신기술 선도 농가 현장 적용 : 주산지 5개군, 25농가
  • 재배농가 현장 애로 기술지원 : 연간 현장방문 50회, 전화상담 200회
담당부서 : 양파연구소055-254-1511