산업현황
1. 국내 시장현황
A. 재배면적 및 생산량
국내 양파 재배면적 및 생산량은 2001년까지 지속적으로 증가하였으나, 이후 양파의 가격에 따라 16~22만ha 범위에서 재배면적의 진폭이
비교적 큰 작물로 농업생산액 증가와 더불어 고소득 작목으로 자리매김함
연도 | 1980 | 1990 | 2001 | 2005 | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 |
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재배면적(ha) | 7,741 | 7,602 | 18,995 | 16,737 | 22,113 | 22,976 | 20,965 | 20,036 | 23,911 | 18,015 | 19,896 |
생산량(천톤) | 274 | 407 | 1,073 | 1,023 | 1,411 | 1,520 | 1,195 | 1,294 | 1,589 | 1,093 | 1,298 |
수량(kg/10a) | 3,552 | 5,358 | 5,653 | 6,114 | 6,384 | 6,616 | 5,703 | 6,458 | 6,649 | 6,072 | 6,528 |
자료 : 통계청, 국가통계포털, 채소생산량(조미채소)
B. 농업생산액
2015년 농업생산액 중 양파의 비중은 0.9%, 채소생산액 중 4.6%를 점유하며, 농업생산액과 채소생산액 중 생산액 점유비율은 2011년 이후로 일정한 경향임
(단위 : 10억원)
구분 | '11 | '12 | '13 | '14 | '15 |
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농업생산액 | 41,358 | 44,300 | 44,608 | 44,916 | 44,518 |
채소생산액 | 8,553 | 10,153 | 9,632 | 8,894 | 8,989 |
양파생산액 | 446 | 380 | 487 | 441 | 412 |
주 : 생산액 = 품목별 연간생산량 x 연평균 농가판매가격
자료 : 농림축산식품부, 통계정보, 우리부 작성 승인통계, 농림업생산지수
자료 : 농림축산식품부, 통계정보, 우리부 작성 승인통계, 농림업생산지수
C. 소득현황
(단위 : 원/10a)
연도 | 총수입 | 생산비 | 순수익 | 경영비 | 소득 |
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(A) | (B) | (A-B) | (C) | (A-C) | |
'95 | 1,177,916 | 732,701 | 445,215 | 414,104 | 763,812 |
'00 | 1,519,167 | 920,747 | 598,420 | 484,929 | 1,034,238 |
'05 | 1,907,964 | 1,047,800 | 860,164 | 610,412 | 1,297,553 |
'10 | 3,243,883 | 1,421,842 | 1,822,041 | 935,533 | 2,308,351 |
'15 | 3,521,614 | 2,165,649 | 1,355,965 | 1,404,263 | 2,117,351 |
'16 | 3,621,129 | 2,445,486 | 1,175,965 | 1,650,149 | 1,970,980 |
자료: 통계청, 국가통계포털, 양파 소득분석
양파 1인당 소비동향
2000년 이후 양파는 건강식품으로 인식되면서 소비가 증가하여 생산량은 전체적으로 증가하는 추세이며 1인당 소비량은 28.6kg/년으로서 매년 3% 이상 증가하고 있음
2. 국외 시장현황
A. 국외 양파 생산량과 재배면적
- 2011년 FAOStat에 따르면 2008년 기준으로 전세계의 양파생산은 중국과 인도가 주도하고 있고 중국은 전체 생산량(72백만 Mt)의 약 28%(21백만 Mt)를 차지하고 있으며 인도가 약 19%, 미국이 5%, 터키와 파키스탄이 약 3% 정도이며 한국은 약 1.5% 정도임
- 양파 재배면적은 생산량과 비례하며 중국이 약 1백만 ha로서 전체 재배지 3천7백만 ha의 27%, 인도가 22.5%이며 한국은 4%임
- 우리나라는 2008년 세계적으로 양파 재배면적은 34위, 생산량은 15위, ha당 생산량은 1위를 차지하여 세계 양파 시장에서의 경쟁 가능성을 시사함
B. 국외 양파 시장규모
- 2008년 기준으로 주요 세계양파 수출국은 인도와 네델란드로 전체 수출물양(61백만 Mt)의 27%, 18%이며 그 뒤로 중국 8.9%, 미국 5.2%를 차지하고 있음
- 2009년도 양파의 주요 수입국은 미국, 영국, 말레이시아, 독일, 러시아 독립연방 순이며 한국은 양파의 수입의존도가 높고(세계 수입총액의 0.4%), 수입에 비해 수출량이 전무한 상태
- 한국 양파는 단위면적당 생산성은 최고인데 비해 품질 경쟁력이 떨어지며 단가가 비싸서 수출비중이 매우 저조하나, 최근 중국에 비해 품질이 떨어짐에도 불구하고 조금씩 시장 개척을 하고 있는 추세임
3. 유통현황
- 국내양파 평년생산량은 135만톤 이며 2007년 이후 100만톤을 상회하는 생산량이 지속되고 있음
- 생산량 중 4∼5월중 출하되는 조생종은 전체생산량의 11%수준인 15만톤이며 6월부터 생산되는 중‧만생종은 10만톤으로 전체생산량의 89%수준이고 중‧만생종은 수확기 저온저장 하여 9월하순경부터 출하되는 물량은 64만여톤으로 전체생산량의 53%, 중‧만생종의 47% 수준임
- 저온 저장물량은 지역별 비중은 무안함평 등 호남권에 60%, 창령과 영천, 군위, 의성 등 영남권에 40%수준임
- 각 작형 별 저온저장
-
생산물량(만톤), 저온저장물량(C), 저온저장비율(%) 안내표입니다. 생산물량(만톤) 저온저장물량(C) 저온저장비율(%) 계(A) 조생종 중·만종(B) C/A C/B 135 15 130 64 47.4 53.3 - 조생종은 대부분 생산농가에서 포전매매를 통해 산지유통인을 통한 도매시장출하와 대형유통업체에 공급하는 농협 및 유통법인 등을 통해 소비지에 공급됨
- 중·만생종은 생산량의 53%가 산지유통인과 지역농협 및 저장업체(유통법인포함)에 수확하여 판매된 후 익년 조생종출하기까지 소비지네 공급됨
- 나머지 47%는 산지유통인에 포전매매 하여 일부 도매시장에 공급되고 대부분 수확후 산지유통인과 지역농협을 통해 도매시장과 소비지매장 등을 통해 공급됨
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총계, 산지유통인, 지역농협, 저장업체, 도매시장 수를 나타내는 안내표입니다. 계 산지유통인 지역농협 저장업체 도매시장 100 58 25 10 7
담당부서 : 양파연구소 육종담당 055-254-1511