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산업현황

1. 국내 시장현황

A. 재배면적 및 생산량

국내 양파 재배면적 및 생산량은 2001년까지 지속적으로 증가하였으나, 이후 양파의 가격에 따라 16~22만ha 범위에서 재배면적의 진폭이
비교적 큰 작물로 농업생산액 증가와 더불어 고소득 작목으로 자리매김함

재배면적, 생산량, 수량 년도별 안내표입니다.
연도 1980 1990 2001 2005 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
재배면적(ha) 7,741 7,602 18,995 16,737 22,113 22,976 20,965 20,036 23,911 18,015 19,896
생산량(천톤) 274 407 1,073 1,023 1,411 1,520 1,195 1,294 1,589 1,093 1,298
수량(kg/10a) 3,552 5,358 5,653 6,114 6,384 6,616 5,703 6,458 6,649 6,072 6,528
자료 : 통계청, 국가통계포털, 채소생산량(조미채소)

B. 농업생산액

2015년 농업생산액 중 양파의 비중은 0.9%, 채소생산액 중 4.6%를 점유하며, 농업생산액과 채소생산액 중 생산액 점유비율은 2011년 이후로 일정한 경향임

(단위 : 10억원)

농업생산액, 채소생산액, 양파생산액 년도별 안내표입니다.
구분 '11 '12 '13 '14 '15
농업생산액 41,358 44,300 44,608 44,916 44,518
채소생산액 8,553 10,153 9,632 8,894 8,989
양파생산액 446 380 487 441 412
주 : 생산액 = 품목별 연간생산량 x 연평균 농가판매가격
자료 : 농림축산식품부, 통계정보, 우리부 작성 승인통계, 농림업생산지수

C. 소득현황

(단위 : 원/10a)

총수입, 생산비, 순수익, 경영비, 소득의 년도별 안내표입니다.
연도 총수입 생산비 순수익 경영비 소득
(A) (B) (A-B) (C) (A-C)
'95 1,177,916 732,701 445,215 414,104 763,812
'00 1,519,167 920,747 598,420 484,929 1,034,238
'05 1,907,964 1,047,800 860,164 610,412 1,297,553
'10 3,243,883 1,421,842 1,822,041 935,533 2,308,351
'15 3,521,614 2,165,649 1,355,965 1,404,263 2,117,351
'16 3,621,129 2,445,486 1,175,965 1,650,149 1,970,980
자료: 통계청, 국가통계포털, 양파 소득분석

양파 1인당 소비동향

2000년 이후 양파는 건강식품으로 인식되면서 소비가 증가하여 생산량은 전체적으로 증가하는 추세이며 1인당 소비량은 28.6kg/년으로서 매년 3% 이상 증가하고 있음

2. 국외 시장현황

A. 국외 양파 생산량과 재배면적

  • 2011년 FAOStat에 따르면 2008년 기준으로 전세계의 양파생산은 중국과 인도가 주도하고 있고 중국은 전체 생산량(72백만 Mt)의 약 28%(21백만 Mt)를 차지하고 있으며 인도가 약 19%, 미국이 5%, 터키와 파키스탄이 약 3% 정도이며 한국은 약 1.5% 정도임
  • 양파 재배면적은 생산량과 비례하며 중국이 약 1백만 ha로서 전체 재배지 3천7백만 ha의 27%, 인도가 22.5%이며 한국은 4%임
  • 우리나라는 2008년 세계적으로 양파 재배면적은 34위, 생산량은 15위, ha당 생산량은 1위를 차지하여 세계 양파 시장에서의 경쟁 가능성을 시사함

B. 국외 양파 시장규모

  • 2008년 기준으로 주요 세계양파 수출국은 인도와 네델란드로 전체 수출물양(61백만 Mt)의 27%, 18%이며 그 뒤로 중국 8.9%, 미국 5.2%를 차지하고 있음
  • 2009년도 양파의 주요 수입국은 미국, 영국, 말레이시아, 독일, 러시아 독립연방 순이며 한국은 양파의 수입의존도가 높고(세계 수입총액의 0.4%), 수입에 비해 수출량이 전무한 상태
  • 한국 양파는 단위면적당 생산성은 최고인데 비해 품질 경쟁력이 떨어지며 단가가 비싸서 수출비중이 매우 저조하나, 최근 중국에 비해 품질이 떨어짐에도 불구하고 조금씩 시장 개척을 하고 있는 추세임

3. 유통현황

  • 국내양파 평년생산량은 135만톤 이며 2007년 이후 100만톤을 상회하는 생산량이 지속되고 있음
  • 생산량 중 4∼5월중 출하되는 조생종은 전체생산량의 11%수준인 15만톤이며 6월부터 생산되는 중‧만생종은 10만톤으로 전체생산량의 89%수준이고 중‧만생종은 수확기 저온저장 하여 9월하순경부터 출하되는 물량은 64만여톤으로 전체생산량의 53%, 중‧만생종의 47% 수준임
  • 저온 저장물량은 지역별 비중은 무안함평 등 호남권에 60%, 창령과 영천, 군위, 의성 등 영남권에 40%수준임
  • 각 작형 별 저온저장
  • 생산물량(만톤), 저온저장물량(C), 저온저장비율(%) 안내표입니다.
    생산물량(만톤) 저온저장물량(C) 저온저장비율(%)
    계(A) 조생종 중·만종(B) C/A C/B
    135 15 130 64 47.4 53.3
  • 조생종은 대부분 생산농가에서 포전매매를 통해 산지유통인을 통한 도매시장출하와 대형유통업체에 공급하는 농협 및 유통법인 등을 통해 소비지에 공급됨
  • 중·만생종은 생산량의 53%가 산지유통인과 지역농협 및 저장업체(유통법인포함)에 수확하여 판매된 후 익년 조생종출하기까지 소비지네 공급됨
  • 나머지 47%는 산지유통인에 포전매매 하여 일부 도매시장에 공급되고 대부분 수확후 산지유통인과 지역농협을 통해 도매시장과 소비지매장 등을 통해 공급됨
  • 총계, 산지유통인, 지역농협, 저장업체, 도매시장 수를 나타내는 안내표입니다.
    산지유통인 지역농협 저장업체 도매시장
    100 58 25 10 7
담당부서 : 양파연구소 육종담당 055-254-1511