소스, 경남 농산물 가공의 요즘 뜨는 키워드 작성자 : 농업기술원>기술지원국>지원기획과 지원기획과 작성일 : 2025-04-29 조회수 : 6 사진 내용 - 경상남도, 차별화된 소스 가공품 개발 교육으로 시장 경쟁력 강화경상남도농업기술원은 29일부터 30일까지 이틀간 한국식품산업클러스터진흥원에서 경남 농산물 가공 활성화를 위해 농식품 가공사업 담당자 15여 명을 대상으로 ‘지역특화작목 활용 농식품 가공상품화 심화교육’을 실시한다고 밝혔다.최근 소비자 트렌드는 간편하고 신속하게 조리할 수 있는 소스 및 조미료 제품에 집중되고 있으며, 다양한 맛과 독특한 재료를 활용한 신제품들이 연이어 출시되고 있다. 이러한 시장 변화에 대응해 이번 교육은 가공 담당자들이 소스를 활용한 다양한 가공품을 개발하는 실무 능력을 향상하기 위해 마련됐다.교육 내용은 ▵소스 신제품 기획 ▵식품 표시기준 및 실무 인허가 사항 이해 ▵소스 제조 실습 ▵관능평가 등 실습 중심으로 진행된다. 또한 농산물종합가공센터 운영 현황과 향후 추진 방향을 공유하며, 도-시군 간 협력 강화 방안도 논의한다.농업기술원 관계자는 “이번 교육이 지역특화작목을 활용한 차별화된 가공 상품 개발을 촉진하고, 농산물 가공 산업의 활성화에 기여할 것”이라며, “지속적인 교육과 협력을 통해 농산물 가공 분야의 발전을 이끌어갈 계획”이라고 말했다.이 보도자료와 관련하여 보다 자세한 내용이나 취재를 원하시면 경상남도농업기술원 농촌자원과 손유미 주무관(055-254-1833)에게 연락주시기 바랍니다. 250429 추가 보도자료(소스, 경남 농산물 가공의 요즘 뜨는 키워드).hwp 9.JPG